Alimentação no Período Menstrual
Muitas mulheres são acometidas por fortes dores ou talvez não fortes (Cólica Menstrual), mas que incomodam interferindo na rotina diária durante o período menstrual. Além disso, outro inconveniente é o alto fluxo menstrual. A alimentação pode ser uma grande aliada neste período.
Vale ressaltar a importância da alimentação equilibrada sempre. Isso porque é um processo. Vou explicar melhor.
O período menstrual é marcado por uma inflamação, normalmente com a utilização de medicamento anti-inflamatórios. Neste raciocínio, é interessante pensar na redução dos alimentos que aumentam a inflamação e focar os alimentos com ação anti-inflamatória. Desta forma, é possível reduzir os efeitos negativos do uso frequente dos medicamentos.
O ideal é iniciar a alimentação aproximadamente dez dias antes da menstruação. Neste período evitar alimentos açucarados, frituras e industrializados. Isso por conta da maior possibilidade de inflamação. Estes alimentos, dentre vários mecanismos podem alterar a microbiota intestinal e favorecer o aumento de substâncias inflamatórias piorando o quadro da dor.
Por outro lado, incluir os alimentos mais naturais, caseiros, integrais ajudarão a passar por esta fase mais tranquilamente! Então vamos lá!
Uma alimentação equilibrada ajuda a aliviar os sintomas das Cólicas Menstruais
Chá de erva doce (Foeniculum Vulgare Mill) é comumente utilizada em algumas regiões para tratar distúrbios menstruais. Tradicionalmente é utilizada em casos de dismenorreia, apresenta a atividade emenagoga (facilita ou aumenta o fluxo menstrual), atividade relaxante, atividade estrogênica, analgésica e anti-inflamatória, justificando assim sua utilização.
Outra erva que pode ser adicionada no dia a dia para redução de dor é a semente de endro (Anethum graveolens), além do gengibre (Zingiber officinale). Ambos apresentam sabor forte além de ajudar com redução de náusea, que pode ser comum neste período, redução da dor e ação anti-inflamatória. Único cuidado é que o gengibre pode aumentar o fluxo menstrual em algumas mulheres, por isso, a individualização é importante!
Pensar também nos alimentos fonte de ômega 3 também é interessante. A utilização deste grupo pode reduzir o desconforto deste período com sua ação anti-inflamatória. São alimentos fontes: peixes (arenque, salmão, atum, linguado e sardinha, por exemplo); oleaginosas como castanhas, nozes, amêndoas e pistache; óleo de canola e azeite como tempero de salada; sementes de chia e linhaça.
Além disso, não esquecer das vitaminas e minerais como nutrientes essenciais também:
Vitamina B6 – importante no alívio dos enjoos, acne, dor de cabeça, irritabilidade, tontura e taquicardia. Alimentos: frango, porco, peixe, ovos, aveia, amendoim, soja.
Vitamina E – eficaz para amenizar a mastalgia (dor nas mamas) e dor de cabeça. Alimentos: óleos vegetais, cereais integrais e nozes.
Cálcio – ajuda na redução dos sintomas em geral. Alimentos: leite e derivados, porém cuidado com os queijos amarelos, pois quanto mais amarelo, maior a quantidade de gordura.
Magnésio – também alivia a mastalgia e a dor de cabeça, além de melhorar o edema e a dor. Alimentos: Cereais integrais, gérmen de trigo, nozes, camarão, quiabo, acelga, grãos de soja, damasco seco.
Alimentos diuréticos – alface, pepino, alcachofra, salsinha, melancia, tomate, melão, morango e abacaxi.
Procure orientação sempre orientação de seu médico e de seu nutricionista! Manter hábitos saudáveis, direcionados para sua rotina e preferências podem contribuir para que este período deixe de ser um estresse e passe a ser só um período!
Dra. Viviane Lago
CRN3 8646
Nutricionista, formada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP). Mestre (em andamento) em Ensino em Ciências da Saúde (CEDESS) pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP). Presidente da Associação paulista de Fitoterapia (APFIT), gestão 2018-2021. Consultora da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Docente convidada de diversas Instituições de Ensino Superior. Coordenadora de cursos intensivos e de pós-graduação. Experiência em atendimento nutricional em consultório desde 2001.
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